Искупители. Часть 1: Безрассудство Армозеля
Писатели Pax Dei опубликовали первую часть историй об искупителях, где раскрывается происхождение человечества от первой искупительницы, Протеннои, и затрагивается судьба Армозеля, пятого искупителя, чья гордыня привела к гибели его рыцарей в глубинах горы Медулы. Эта часть подчёркивает упадок цивилизации после убийства последнего искупителя, ослабление Божественной защиты (Pax Dei) и предвещает приход новых героев, которым предстоит возродить мир и отвоевать его у надвигающейся тьмы.

Как всё началось. Первый искупитель
Этот эон, последнее воплощение «Сада земных утех», стоит уже почти четыре тысячи лет. Именно в «Райском Саду», где впервые явилась первая искупительница, Протенноя, а её потомки стали первыми живущими людьми, теперь возвышается Ось Мира. Дети Рая угодили Господу, и поэтому им было дозволено вечно обитать в этой жемчужине Творения, множиться и заселять Землю.
Протенноя была не только матерью и отцом всех ныне живущих, но и первым искупителем, смывшим грехи каждого, кто в то время ходил по земле. Искупители являлись ещё восемь раз со дней Протеннои, и каждый раз они вновь утверждали власть Господа над детьми Земли. Каждый из них раскрывал для людей множество новых знаний как дары от Всеотца, позволяя человечеству всё полнее выражать чудесную красоту Божьего творения.
Из «Гирономикона»
Безрассудство Армозеля
Армозель был явлен как пятый искупитель во время великого вторжения Темного Властелина в двенадцатом веке после сотворения мира. Седьмой сын готского плотника, он научил человечество наделять земные металлы божественным духом, превращая их в инструменты, оружие и доспехи. Армозель был первым искупителем, родившимся под солнцем, а не сошедшим с небес.
Через четыре десятилетия после вознесения Фейониса Армозель стал беспокойным. Его ремесло и мастерство дали ему всё, чего он только мог пожелать, поэтому Обманщик расставил для него ловушку и показал, что ему предстоит ещё многое получить. В облике ангела Камаэля он посетил Армозеля во сне и повёл его под великую гору Медулу, за священные печати, поставленные четвёртым искупителем, и показал ему бесконечные залы и палаты, где стены были выложены холодным металлом, а путь освещали сверкающие камни.
Не обращаясь за советом к Всеотцу, Армозель снова поднял Сынов Света, великое воинство паладинов, сражавшихся вместе с ним и Фейонисом во время великой чистки Зла. Его желание получить богатства, хранящиеся в подземельях под горой, и гордость, разгорающаяся внутри него при виде тысяч его святых рыцарей, стоящих перед ним, заставили его пренебречь Божьим миром. И печати были разрушены.
В течение одного дня и одной ночи Сыны Света проезжали через ворота Медулы, спускались в гору, воспевая хвалу Господу и выкрикивая насмешки в адрес тёмных сил, которые, несомненно, ожидали их внутри. Армозель, ехавший верхом в середине колонны, въехал в гору на закате.
Ни его, ни одного из его сияющих паладинов больше никогда не видели.
Эхо Кимерона 1:22
Нынешнее положение дел
Вот уже около века, с тех пор как был убит последний искупитель, человечество не видело ни одного освящённого посланника Божьего. Ни пророков, ни новых святых не появлялось, и лишь изредка доходят слухи о далёких проявлениях Божественного. Престол Святой Церкви пустует, а великие королевства центра давно пали и лежат в руинах. Обители, основанные шестым искупителем, Ороаэлем, были разграблены и покинуты, а легендарные паладинские крепости Армозеля утеряны — о них остались лишь предания.
«Неужели Господь покинул нас?» — никто не знает наверняка. Но очевидно одно: «Pax Dei», когда-то оберегавшая творение, всё более сжимается, оставляя обширные земли во власти неуклонно нарастающей тьмы, которая подбирается от окраин, и слуги Темного Властелина становятся всё дерзновеннее. По сути, единственным местом, где ещё сохраняется цивилизация, по слухам, является сама Ось Мира (или, по крайней мере, нам так хочется верить) и несколько близлежащих селений. С тех пор как Лоиоса убили, в Ось Мира никого не впускают.
Мир стонет и жаждет спасения, призывая всех, у кого хватит сил и мужества, выступить против надвигающейся тьмы, поднять знамя света и снова изгнать зло туда, откуда оно пришло. Для этого придётся заново возделывать старые поля, корчевать леса, восстанавливать дороги, возводить деревни и возрождать ремёсла. Необходимо отыскивать утерянную мудрость минувших веков, изыскивать реликвии и священные места, строить храмы и вновь воплощать волю Всеотца в гордых оплотах веры — как в родных краях, так и в самых дальних уголках земли.
Летописи мудрецов, заключительная глава
См. также: